Курсы валют

USD
USD
   59,01      -0,45
EUR
EUR
   69,40      -0,42
Источник: ЦБ РФ

Артём сегодня

Город Артем возник как один из центров угледобычи и энергетики Приморья. Он расположен в северной части полуострова Муравьева-Амурского. Город с трех сторон окружен низкими отрогами Сихотэ-Алиня. На северо-востоке они отступают окаймляя Артемовскую равнину, которая расчленена речными долинами и оврагами Много озер. Крупные реки Артемовка и Кневичанка, озера – Кролевецкое и Орловское. Артемовский городской округ включает в себя город Артем, территории бывших поселков городского типа Артемовский, Заводской, Угловое, сел Кневичи, Кролевцы, Оленье, Суражевка, Ясное.
Площадь – 506,4 кв. км. Численность населения (тыс. чел.) на 01.012006 г. – 111,6 в т.ч. городское – 102,3. Численность занятость в экономике (тыс.чел.) – 44,6, пенсионеров -28,2, молодежи – 31,7 (от 14 до 30 лет).
За почти 70-летнюю историю у города Артема сложилась достойная и известная в Приморском крае биография. Город шахтеров, каким был Артем на протяжении многих десятилетий, пережил нелегкие времена, претерпел немало изменений, и, не смотря на все сложности, сегодня уверенно двигается вперед в своем развитии.
Шахтерские корни чувствуются во всем облике города. Здесь помнят основателя первых угледобывающих копий – Леонтия Скидельского. Один из любимых праздников артемовцев – День шахтера - стал Днем города. Один из красивейших зданий – Дворец культуры города - бывший Дворец угольщиков. Остались микрорайоны, именуемые по названиям бывших шахт – «три-ц», шахты «Приморская» и «Амурская». Шахтерский дух и в характере самих артемовцев – стойких, неравнодушных, крепких и справедливых. Бережно хранит истоки родного города историко-краеведческий музей.
Артем – это не только бывший шахтерский город. Это город строителей, энергетиков, железнодорожников, авиаторов, транспортников, работников агропромышленного комплекса и перерабатывающей промышленности, а также художников, поэтов, писателей.
В Артеме стабильно работают такие предприятия как «АртемТЭЦ», «Дальэнергоремонт», «Владивосток Авиа», ПМС – 220 и 320, завод «ЖБИ-3», «Артемовское РМУ», АППЖТ, лесхоз, «Дальшахтострой», «Артемстройинвестзаказчик», «Дальметалл», «Примфлес», «Успехполмиерстрой», «Пассажирские перевозки», «Дробильно-сортировочный завод», Угловский «РМЗ», «Примораэрогруз», «Примораэронавигация» и многие - многие другие. По – прежнему на протяжении нескольких лет город Артем является лидером среди территорий края по объемам производства и реализации продукции животноводства и овощеводства. Далеко за пределами края славится овощная продукция, выращенная в ОПХ «Дальневосточное» и на Приморской овощной опытной станции. Активно развивается кролеведческая ферма «Артем - миакро», Уссурийская птицефабрики и ОАО «Михайловский бройлер». Администрация города активно поддерживает взаимовыгодные связи с нашими соседями - странами АТР. Устанавливаются дружеские отношения с городами КНР, Республики Корея, Японии. Год назад в открылся сервисный центр «Хино», основная деятельность которого направлена на обеспечение клиентов надежной техникой, запчастями, сервисом. Городские власти приступили к реализации грандиозного проекта по реконструкции центральной части города. Планируется построить здесь за пять лет современный бизнес – центр, который коренным образом изменит не только внешний вид города, но и его статус, качественное содержание.
Артем имеет выгодное географическое расположение – он является перекрестком транспортных артерий, связывающих краевой центр – город Владивосток с другими городами края и Федерации.
На территории города расположен – аэропорт, единственный в Приморье, имеющий статус международного. Поэтому Артем – воздушные ворота края и не случайно сюда тянутся нити сотрудничеества от стран АТР.
Артем стал первым городом в Приморье, где вдоль трассы стали появляться благоустроенные остановочные комплексы с магазинами, кафетериями, фонтанами и цветочными клумбами. Здесь достигаются две цели: развивается малый бизнес и создаются комфорт для людей.
В новом виде возродился кинотеатр «Шахтер», когда-то первый в крае имеющий широкоформатный экран, сегодня это современный комплекс, где можно посмотреть кино со звуком «Долби диджитл», спортивный комплекс, бильярд, компьютерный салон. Местом всех спортивных состязаний стал стадион «Угольщик». Здесь тренируются и проводят футбольные матчи не только наша команда «Авиатор» - лидеру сезона, но и сборная края «Луч - Энергия». С сентября 2006 года на стадионе «Угольщик» стали проходить матчи дублирующих составов команд первой Лиги.
Артем - студенческий город. Три филиала высших учебных заведений ДВГУ, ДВГТУ и ВГУЭС предлагают выпускникам получение высшего образования, не уезжая за пределы города.
В городе успешно функционирует ряд социальных учреждений, способных решать проблемы старшего поколения. Только чтя традиции, не забывая о прошлом, ценя достигнутое ранее, можно продуктивно двигаться дальше, вперед к новым вершинам.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете Купить картину Вид Ялты, Карло Боссоли в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!