Курсы валют

USD
USD
   58,10      0,48
EUR
EUR
   69,68      0,93
Источник: ЦБ РФ

История города

Артем - город-спутник Владивостока. История его основания уходит к началу века, когда на месте будущего шахтерского города поселился первый переселенец Г.З. Ходосевич. Вскоре вокруг его подворья стали селиться другие переселенцы. Затем здесь были обнаружены богатые залежи каменного угля.
Артём основан в 1924 году как шахтёрский посёлок. Его история началась с открытия в Южном Приморье месторождений бурого угля и появления Зыбунного рудника. Статус города Артём получил в 1938 году.
Это четвёртый по численности населения (после Владивостока, Находки и Уссурийска) город Приморского края.
Своё название Артём получил по псевдониму советского партийного и государственного деятеля Ф.А.Сергеева (1883-1921). Сын революционера Артёма был приёмным сыном И.В.Сталина. Он был одним из первооткрывателей местных угольных шахт.
В 1914 г. крупный Владивостокский коммерсант Л.Ш. Скидельский открыл три шахты, поселок получил название Зыбунный рудник. Богатые запасы угля, близость Владивостока, поставлявшего рабочую силу, предоставление рабочим казенных квартир способствовали быстрому росту Зыбунного рудника: если в год открытия на его шахтах работало всего 203 человека, то через два года - 815. Такого бурного роста в тот период не имел ни один угольный рудник Дальнего Востока.
После установления Советской власти рудник был национализирован, в 1929 г. получил название Артемовский государственный угольный рудник, соответственно изменилось и название поселка - Артем. 26 октября 1938 г. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР рабочий поселок Артем был преобразован в город Артем в честь видного революционера, государственного и партийного деятеля Артема (А.Ф. Сергеева).
За годы советской власти город Артем превратился в крупный промышленный и культурный центр Приморского края. Наряду с добычей угля предприятия города производили строительные материалы, мебель ковры, пианино, фарфоровую посуду. В городе много школ, библиотек, клубов, крупнейший Дворец угольщиков, имеется техникум. 1 января 1987 г. в Артеме проживало 116,4 тыс. человек.
В городе 27 памятников и памятных мест. Центральное место среди них принадлежит двум памятникам Владимиру Ильичу Ленину, памятникам борцам, павшим в борьбе против интервентов и белогвардейцев в 1918 - 1924 гг., памятникам трудовой славы артемовцев и памятникам воинам-землякам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг.
В подчинении у Артемовского МО находятся поселки Артемовский, Заводской, Трудовое, Угловое и села Западные Кневичи, Кневичи и Кролевец, где так же имеются памятники и памятные места.
Ходосевич Григорий Захарович - основатель города Артем Приморского края.
В архивах Дальнего Востока и Приморского края сохранились сведения о том, что «участок зачислен для земледелия 27 сентября 1907 года. Владелец водворился в феврале 1908 года. Имеет дом 15 х 8 аршин и амбар с крышей. Разработано около пяти десятин распашки и около 9 десятин сенокоса» и далее в 1909 году участок Ходосевича составлял 27 десятин лугов, 28 десятин леса и 19 десятин угодий.
Как нам стало известно из сохранившихся воспоминаний его близких родственников, Григорий Ходосевич - один из немногих оставшихся в живых из команды миноносца «Страшный», погибшего в неравном бою на внешнем рейде Порт-Артура в марте 1904 года. С началом войны с Японией уроженец города Борисова Минской губернии был мобилизован в армию и направлен в крепость Порт-Артур.
Нам пока неизвестны обстоятельства, при которых Ходосевич, числившийся комендором крепости был включен в состав команды миноносца «Страшный».
30 марта (старого стиля) 1904 года миноносец «Страшный» в составе отряда русских кораблей I-ой Тихоокеанской эскадры выполнял задание по разведке места нахождения Японского флота и установки минных полей, прикрывающих Порт-Артур с моря.
«Страшный» шел замыкающим в ордере боевых кораблей. Во время ночного поиска он оторвался от основного отряда кораблей и в одиночку направлялся в гавань.
Когда начало светать, рядом обнаружились четыре неизвестных корабля. «Страшный» поднял позывные. В ответ корабли озарились вспышками выстрелов. Начался неравный бой.
Почти сразу был убит командир - капитан 2-го ранга К. Юрасовский. На палубе, в помещениях появились другие убитые и раненые. Отбиваясь от врага, «Страшный» рвался в Порт-Артур. После попадания снаряда в минный аппарат, миноносец беспомощно закачался на волнах. Лейтенант Е. Малеев вел огонь по японским миноносцам из последней оставшейся невредимой пушки. Но минуты корабля были сочтены…
Вышедший из Порт-Артура на помощь «Страшному» крейсер «Баян» подобрал из воды лишь пятерых моряков. Остальные 49 нашли свою могилу в холодных водах Желтого моря.
Среди спасенных оказался и Ходосевич. По имеемым данным в кровавой сумятице боя он сумел достать из сейфа и спрятать между двумя спасательными жилетами секретный пакет командующего Тихоокеанской эскадрой С.О. Макарова и всю наличную сумму корабельной казны. За этот подвиг он был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
В истории русско-японской войны подвиг миноносца «Страшный» сопоставим с подвигом героев «Варяга» и «Рюрика».
Артем- город краевого подчинения.Расположен в 46 километрах от Владивостока. Быстрорастущий центр угольной промышленности Приморья.В 1926 году здесь проживало всего четыре тысячи человек, а к началу 1957 года-более 55 тысяч.На территории Артема расположено много мощных механизированных шахт,например,№№ 3-ц,6-6-бис,7-7-бис,8.Добыча угля за годы советской власти выросла здесь 16 раз и на 1961 год составила почти 2/3 всей добычи комбината "Приморск-уголь". Недалеко от города построены мощная тепловая электростанция-Артемгрэс имени Кирова,завод огнеупоров и несколько крупных кирпичных заводов. Недавно открыта фабрика пионина.В Артеме работают горпромкомбинат,пищекомбинат,различные мастерские и артели.В городе насчитывается 31 школа с 12 тысячами учащихся,поликлиника,семь больниц и шесть здравпунктов,13 клубов,11 стационарных киноустановок и столько же библиотек.В конце 1954 года введен в эксплуатацию прекрасно оборудованный Дворец культуры угольщиков.На территории города находятся парк культуры и отдыха,детский парк и стадион.
Первые переселенцы из западных губерний России прибыли в район будущего г. Артема значительно позже, чем в другие места Приморья. В самом конце XIX века основываются: села Угловое, Кролевцы и Кневичи.
Несмотря на трудности, первые села росли быстро. Этому способствовало строительство расположенных рядом угольных шахт, а также железнодорожнаяя ветка, улучшившая связь с Владивостоком.
Первым начал строить маломощные шахты и шурфы в районе станции "Угольной" в 1898 году предприниматель Старцев.
В 1913 году были открыты угольные залежи в районе 9-й версты железнодорожной ветки. Имея дешевую рабочую силу, предприниматель Скидельский сразу заложил три шахты и несколько шурфов. Строительство угольных предприятий велось на зыбунах, топкой почве, а потому и кипи стали называться Зыбунным. Зыбунные топи и положили начало поселку Зыбунный.
В 1914 году шахты и шурфы выдали 15 тысяч пудов угля.
В 1923 году победившая советская власть национализирует шахты. Горняки взялись за восстановление разрушенных войной предприятий и налаживание жизни в поселке. В 1924 году поселку присвоено имя Ф.А. Сергеева (Артема), профессионального революционера, первого председателя ЦК Всероссийского союза работников горнорудной промышленности.
Советская власть с самого начала рассматривала Артем как важнейший угледобывающий район, для строительства которого Правительством был проведен набор рабочей силы в западных областях страны: Украины, Белоруссии, Орловщины, Татарии, Чувашии, Кавказа. Средней Азии.
26 октября 1938 года - День рождения города Артем. Президиум Верховного Совета РСФСР вынес решение о преобразование поселка в город.
В предвоенное время шахты закладывались, строились и сдавались едва ли не каждый год. В послевоенные годы шахты оснащаются передовой отечественной техникой, широкое применение получает автоматика.
В 60-ые годах вступила в строй Артемовская фабрика пианино "Приморье", появляются фарфоровый завод, ковровая фабрика, мебельная фабрика, шиноремонтный завод и другие предприятия.
В 70-х годах колонны автомашин и железнодорожные составы из Артема уходят с углем, сборным железобетоном, кирпичом, лакокрасками, фарфорово-фаянсовыми изделиями, мебелью, швейными изделиями, коврами, пианино, резиновыми шинами, пушниной, овощами и др.. Около 70 % всей продукции строительной индустрии края производилось в Артеме.
Невозможно было переоценить ту роль, которую играл в развитии экономики края Артемовской гидроэлектростанции им. С.М. Кирова.

Лучший подарок на юбилей начальнику или коллеге, это копия картины известного художника. И заказать копию картины их очень просто. Вы можете купить картину с японскими иероглифами в недорогом интернет магазине копий картин, всем покупателям дарим скидки и подарки, бесплатная доставка, торопитесь цены снижены!